Если вы думаете, что готовить заварные пирожные ну ооооочень сложно и вы ни за что не справитесь - спешу разубедить вас в этом:) Если понимать саму структуру десерта и его суть, а не просто механически повторять рецепт, можно без особого труда приготовить настоящий шедевр. И сегодня я предлагаю вам познакомиться с очень вкусными и простым в приготовлении заварными пирожными. Делать их в форме маленьких или больших профитролей, или же в виде эклеров - решать вам. То же самое касается начинки - вариантов огромное множество. Так что отбросьте страх, вдохновляйтесь идеями и смело готовьте это лакомство:)
 

По сути - это булочки круглой или вытянутой формы с полостью внутри, куда после выпекания помещается начинка. Тесто называется заварное, тк в процессе приготовления мука с кипятком и маслом несколько секунд варится. И, тк в тесте много воды, при выпечке она испаряется и изделия увеличиваются примерно вдвое, образуя внутри дырочки. После того, как изделия остынут, внутрь кладут начинку - абсолютно любую, сладкую или соленую. 

Для теста понадобится:

стакан воды, стакан муки (я использовала цельнозерновую), 100-120гр масла (примерно пол пачки), 4 яйца, щепотка соли.
 

Воду и муку я отмеряла стаканом в районе 300мл. Берете небольшую емкость, ставите на огонь, вливаете стакан воды и добавляете масло (лучше порезать его на кусочки, чтоб быстрее растопилось) и соль. Вода с маслом должны закипеть, а масло полностью раствориться. Затем, если у вас газовая плита - немного убавляете газ, добавляете стакан муки и начинаете интенсивно мешать ложкой, чтоб в итоге тесто отлипло от стенок посудины и превратилось в ком, единую массу; если плита электрическая - все то же самое, только плиту выключить перед добавлением муки, но кастрюльку оставить на своем месте. На деле это куда проще, чем на словах - так что не пугайтесь описания:)

Затем тесто следует немного остудить, около 5 минут, и добавить яйца - сразу добавлять их не надо, иначе будет омлет:) Так как есть шанс, что тесто будет слишком жидким (это зависит от величины яиц), то лучше добавить сначала 3 яйца, тщательно перемешать вручную или миксером на низкой скорости (немного, чтоб не "закручивать" тесто). В итоге оно должно быть как густая сметана или взбитые сливки, чтоб не стекало с ложки. Если консистенция откровенно густая, добавьте 4е яйцо и снова перемешайте. 

 

Духовка должна быть разогрета примерно до 190-200С. На застеленный пергаментом противень с помощью чайных или столовых ложек выкладываете на тесто нужной величины. Можно слегка смазать пергамент маслом, а лучше всего купить с силиконовым покрытием, либо силиконовый коврик. Как я писала выше, при выпечке изделия увеличатся раза в два, так что оставляйте расстояние между ними. Если у вас есть кондитерский мешок со шприцом - отлично. Поместите туда тесто и выдавливайте его нужной формы - круглой для профитролек или длинной для эклеров. 
 

Ставите противень в духовку примерно минут на 20. Затем температуру следует уменьшить где-то до 160С и печь еще минут 10-15. У меня вся выпечка готовится совершенно не по времени рецепта, тк нет регулировки температуры, поэтому смотрите и регулируйте время на глаз. Готовые изделия должны быть хорошего золотисто-бежевого цвета - ориентируйтесь на фото. 

Как пироженки будут готовы, достаете их из духовки и перекладываете на плоские тарелочки с салфеткой или же на решетку. Пока они остывают, можно заняться начинкой. 

Классический вариант - взбитые с сахаром сливки 33-35%. Когда будете начинять профитрольки, можно вместе со сливками добавить нарезанные фрукты или ягоды. И не забудьте добавить цедру лимона или лайма во взбитые сливки - будет божественно вкусно. Можно сварить сгущенку и начинять ей - будет очень сладко, но вкусно:) Либо можно использовать готовую натуральную или же домашнюю шоколадную/ореховую пасту. Вкусно будет сделать пироженки с вареньем или джемом - не слишком жидким. И, конечно, с заварным кремом. Если говорить о соленых начинках - это могут быть всевозможные паштеты, сыры с зеленью или рыбкой итп.

 


Я готовила профитроли с двумя видами начинок: ганаш и творог. Ганаш - это растопленный со сливками шоколад, в равных пропорциях. Я брала плитку темного шоколада и столько же (то есть 100гр) нежирных сливок - ингредиенты нужно нагреть на водяной бане и размешать до однородности. Так же я добавила туда корицу и мускатный орех, так же очень классно добавить в ганаш чили или имбирь - выбирайте на свой вкус. Когда ганаш немного остыл и загустел, я с помощью обычной столовой ложки наливала его в профитрольки, разрезав их как булочки для бургера, но лишь на половину, не до конца. Разумеется, можно использовать кондитерский шрипц чтоб поместить внутрь начинку - тогда достаточно будет сделать небольшую дырочку сбоку или снизу каждой пироженки.

Вторая начинка у меня была на основе творога. Я брала натуральный, домашний. Добавила к нему немного сметаны, меда, плюс цедру лимона и лайма. Пропорции - на глаз, ориентируйтесь на свой вкус. Если начинки окажется слишком много, как в моем случае - не беда. После того, как я заполнила все профитрольки, я смешала оставшиеся творог с ганашем и съела в качестве отдельного десерта:)

Так же в творожную или любую другую сливочную начинку (например, на основе рикотты или соленого сливочного сыра) можно добавить какао и специи - будет очень вкусно!
 


После того, как вы поместите в пироженки начинку, сверху их можно полить растопленным шоколадом или ганашем - небрежными брызгами или по ложечке на каждую профитрольку или эклер. Поверх шоколада, пока он не застыл, пироженые будет классно посыпать дроблеными орешками, специями и даже хлопьями соли. А можно оставить их "голыми", либо же присыпать сахарной пудрой или какао - делайте так, как вам больше нравится:)
Как видите, а точнее вы увидите это в процессе приготовления - ничего сложного тут нет! Если, конечно, понимать сам скелет блюда, его суть. Именно так я провожу обучение в своей фуд-школе - по своей методике и со своим подходом, который дает результаты. У моих девочек потрясающие успехи - обожаю наблюдать за их экспериментами!

Кстати, 
курс по приготовлению домашних десертов можно пройти индивидуально, в любой удобный для вас момент. Если вы боитесь подступиться к сложным десертам, хотите научиться готовить легко, интересно и вдохновенно, чтоб на кухне были главные ВЫ, а не листочек с рецептом - добро пожаловать:) Присоединяйтесь, будет интересно и вкусно!