Начнем новый год с новых впечатлений:) Если готовка ассоциируется у вас с рутиной, обязаловкой, скукой, спешкой или вовсе вызывает страх, пора это исправить! Готовить еду - полезную, современную и вкусную - можно с удовольствием и радостью. Готовка может вызывать интерес и вдохновение, готовить можно с творческим настроем, свободно и с любопытством. И да, готовить можно без рецептов, таймеров и весов, и не проводить на кухне по пол дня. Иногда даже не надо включать плиту:) В этой статье вы узнаете, как влюбиться в мир еды и проводить время на кухне с удовольствием.

 

 

Как этого достичь, спросите вы? Довольно просто - самое главное тут желание, открытость новому и готовность выйти за привычные рамки:)

1. Пробуйте новые продукты. Безусловно, у всех нас есть любимые блюда, но если вы хотите расширить ежедневное меню, состоящее из борща-пюре-котлет-шарлотки, если хотите научиться новому, попробовать множество невероятных вкусов и познать мир еды - знакомиться с новыми ингредиентами крайне необходимо. Ходите в новые для вас магазины, премиум-маркеты и лавочки с био-продуктами, рассматривайте баночки и упаковки, изучайте ассортимент. Никогда не пробовали авокадо, рисовую муку или нут? С недоверием поглядываете на розмарин и куркуму? Смело покупайте новые для вас продукты - они вас не укусят:) Не надо две недели смотреть на новую пачку с кускусом, который вы купили и поставили в шкаф. От вашего пристального взгляда он не приготовится:) Прочтите инструкцию на пачке и просто сделайте это!

 

Приготовьте новый для вас ингредиент, будь то брюссельская капуста или полба, и посмотрите, что получится. Смелее:) Я недавно попробовала батат и репу - впервые в жизни! Мне понравилось, и теперь я включу эти продукты в свое меню. Буду экспериментировать с ними и придумывать новое - это так интересно!

Очень важно проанализировать то, что у вас получилось. Удачно ли вы приготовили блюдо, а может, вы превратили крупу в кисель, или наоборот недоварили ее? (во избежании таких ошибок стоит пробовать блюдо в процессе приготовления) Понравился ли вам вкус и текстура нового ингредиента? В сочетании с чем вы бы приготовили его в следующий раз? Важно не просто механически и бездумно готовить те или иные продукты - важно делать выводы и анализировать, все ли вам понравилось, что бы вы изменили/дополнили в следующий раз. Только осознанная практика поможет вам готовить более свободно и с удовольствием!

 

 

2. Не бойтесь экспериментировать! Только так можно расширить свой кругозор и побороть узкомыслие в плане еды. Сочетайте казалось бы несочетаемые продукты - например, шоколад и розмарин, горчицу и мед, соленый сыр и варенье, картошку и лимонную цедру итп. Чувствуйте баланс вкусов и текстур, смешивайте ингредиенты осознанно и с пониманием дела. Конечно, бездумно смешивать мясной фарш вместе со сгущенкой и солеными огурцами не нужно:) Но очень часто в ходе экспериментов рождаются невероятные вкусы, которые станут вашими любимыми! 

 

Чтоб вам было проще ориентироваться, чтоб было понимание, что с чем сочетать, познакомьтесь с предыдущими уроками Easy cooking lessons

Но даже и без экстрима можно заметно расширить привычные рамки. Добавьте в шарлотку груши, имбирь и мускатный орех, и испеките ее на овсяной или цельнозерновой рисовой муке вместо привычной белой; добавьте в традиционный овощной салат горсть нарубленных орехов, авокадо или свежую бруснику, а в качестве заправки вместо банальной сметаны сделайте медово-горчичную заправку - просто смешайте примерно в равных пропорциях мед или сироп + горчицу, добавьте хорошее оливковое масло, немного лимонного сока, соль и перец, и все тщательно перемешайте. 

Привыкли готовить хумус или песто по одному и тому же рецепту? А почему бы не попробовать что-то новое! Добавьте в хумус вместо кунжута прогретые на сковородке орехи и вяленные томаты, а для песто сделайте микс из базилика, петрушки и кинзы, и вместо оливкового масла используйте кунжутное или ароматное кукурузное (помните, что все растительные масла должны быть нерафинированные). Приготовьте привычные блинчики или панкейки на полбяной или кукурузной муке, а вместо сливочного масла используйте кокосовое. Новые вкусы и ароматы приятно удивят вас! Что-то понравится больше, что-то меньше, но только в ходе практики и анализа готовых блюд можно научиться новому.

 

 

3. Готовьте блюда из имеющихся в доме продуктов. Вовсе не обязательно бежать в магазин за мукой, если она закончилась - замените ее размолотой овсянкой! Вместо молока используйте сливки или кокосовое молоко разведенное водой, вместо надоевшего и неполезного майонеза - сметану с горчицей и лимонным соком, а для приготовления пюре вместо банальной картошки используйте цветную капусту + кабачки, или же брокколи + зеленый горошек. Подобных примеров очень много, не бойтесь выходить за привычные рамки!

Имейте дома запас разнообразных продуктов: разные виды круп, пасты и муки, разные виды масел, горчицу, мед, протертые томаты, оливки, вяленные томаты, свежий имбирь, лимоны и зелень, сухие специи, замороженные продукты вроде брокколи, зеленого горошка, морепродуктов или ягод, свежие молочные продукты, овощи, фрукты. Совсем не обязательно закупать продукты под конкретное блюдо - развивайте фантазию, учитесь чувствовать продукты, чувствовать что с чем сочетается, какие комбинации наиболее удачные. Представьте, будто вы художник с палитрой красок - открывайте холодильник и кухонный шкаф, и вперед!
 

 

Рецепты из сборника Food Lab и интересные уроки онлайн-курсов помогут вам взглянуть по-новому на привычные продукты и блюда. Никаких 188 грамм муки - нам не нужны сложности:) Так здорово готовить из того, что есть под рукой, развивать фантазию и азарт, чувствовать себя первооткрывателем. Интуитивная готовка - это легко и интересно, попробуйте!

 

 

4. Вдохновляйтесь красивыми стильными фотографиями. Внимательно на них посмотрев, можно определить общую концепцию блюда, выявить основные ингредиенты и приготовить что-то похожее. Меня несколько удивляет, когда под фотографией салата или сэндвича с отчетливыми ингредиентами есть комментарии в стиле "а можно рецепт":) Почему бы самому не понять суть блюда и попытаться рассмотреть ингредиенты? Это легко и увлекательно:) Не смотрите на фотографии как на абстрактное нечто - рассмотрите само блюдо, продукты, проанализируйте какие тут сочетаются вкусы. Конечно, стоит смотреть только на аппетитные, стильные, современные и качественные кадры - ссылки на инстаграм-аккаунты чуть ниже.

Множество идей завтраков, обедов и ужинов вы можете найти в нашей группе проекта по тэгу
#cooking@public_ustinovadasha, а если кликнуть на #inspiration@public_ustinovadasha, вы найдете вдохновляющие советы о том, как сделать свою кухню более стильной, современной и уютной, и подборки интерьеров в разных стилях.

Подписывайтесь в инстаграме на классных фуд-фотографов и стилистов - например, 
@izyhossack, @thedaleyplate, @thelittleplantation, @paulina_kolondra, @toastsforall@biogourmet,  - внимательно смотрите на каждую фотографию, анализируйте ее. Обращайте внимание на подачу блюда, на ингредиенты, на посуду и текстиль. Плюс ко всему, многие из этих талантливых людей ведут свои блоги, где делятся рецептами - почему бы и вам не попробовать приготовить что-то похожее, адаптируя рецепт под себя. Со знанием дела, конечно:)

 

И непременно смотрите кулинарные передачи - они дают огромный заряд вдохновения! Читайте в блоге о том, что и как смотреть, чтоб получить максимум удовольствия и классный результат.

 

 

5. Сделайте этот блог своим помощником. В рубрике "Готовим без рецептов" вас ждут идеи, советы и фишки, с помощью которых вы сможете вдохновиться на новые кулинарные эксперименты, и уже сегодня приготовить что-то новое и очень вкусное! Да, вы не увидите точных рецептов, вроде "возьмите 125мл молока, 2гр соли и 5гр корицы". Но вам и не нужны точные данные! Возьмите в качестве основной идеи саму концепцию блюда, проанализируйте основные ингредиенты и их пропорции, а можете и свой вариант придумать. Таким образом можно пользоваться любыми другими рецептами в разных источниках - конечно, надежными и современными. Читайте в блоге, где брать классные рецепты:)

При наличии базовых навыков готовки, вы без труда сможете изменить рецепт почти до неузнаваемости, оставив его суть и скелет. Можно заменять специи, миксовать разные виды муки и масел, заменять овощи, фрукты и крупы с похожей текстурой и вкусом. Таким образом, имея в запасе пару-тройку основных идей (например, кекс с фруктами, крем-суп, салат итп) вы можете придумать десятки разных вариаций одного и того же блюда. Не бойтесь экспериментировать, это же так интересно:)

 

 

А если вы хотите новых впечатлений, хотите основательно прокачать свои навыки, иначе взглянуть на составление меню и научиться готовить без рецептов, получить море идей и вдохновения и начать, наконец, получать удовольствие от приготовления еды - присоединяйтесь к нашей онлайн-школе Easy cooking. Вы получите понятную структурированную информацию, вас будут ждать интересные задания и новый непривычный подход, который дает потрясающие результаты. Вы будете в восторге от новых открытий:)

Если вы не очень хорошо умеете готовить, если вам не хватает самых базовых знаний, начать лучше всего с 
курса для новичков. Если же у вас есть базовые навыки готовки, но вам не хватает фантазии, новых идей, знаний о здоровом питании и сервировке блюд - тогда вам отлично подойдет основной курс школы. А еще есть интересный и увлекательный курс о домашней выпечке:) Любой курс можно пройти индивидуально, начав в любой момент!

Не бойтесь экспериментировать и пробовать новое, не бойтесь выходить за привычные рамки и шаблоны. Мир еды потрясающе многообразен, в нем столько всего интересного - никогда не поздно узнать новое и расширить свой кругозор! Меньше сложностей, смелее:)