Так здорово выходить за привычные рамки! Обожаю пробовать новое, использовать продукты иначе - не так, как мы привыкли. Недавно начала экспериментировать с шоколадными десертами - и была приятно удивлена новым вкусам. Шоколадный мусс с авокадо, брауни с бататом - необычно и очень вкусно! Делюсь с вами небанальными идеями и рецептами - обязательно попробуйте их и расскажите, что больше понравилось:)

 

 

1. Авокадо 

Начнем с популярного микса - шоколад + авокадо. Не первый год он входит в ТОП здоровых и вкусных десертов:) Шоколадный мусс с авокадо универсален - его можно подавать как самостоятельный десерт, дополнив орешками, ягодами и фруктами, либо использовать его как крем для тортов, кексов, сырников, блинов и другой выпечки. Базовый рецепт простейший и состоит всего из трех ингредиентов - вы можете подстраивать его под себя, каждый раз создавая новые вкусы.

Сложите в блендер спелое авокадо, ложку какао без добавок, щепотку соли, ложку меда / сиропа либо 2-3 крупных финика. И добавьте немного жидкости - воды или кокосового / миндального молока.

Добавки по желанию: цедра лимона или апельсина, специи (корица, мускат, имбирь, кардамон, ваниль итп). Измельчите все в блендере до однородной массы, при необходимости добавив чуть воды или кокосового молока. Сладость регулируйте на свой вкус. Для более фруктового и многогранного вкуса добавьте спелый банан и измельчите все вместе. 

 

 

Если вы подаете шоко-мусс с авокадо как десерт, дополните его нарубленными орешками, ягодами и фруктами - классно подойдет банан, апельсин, груша, вишня, клюква, малина. Можно присыпать мусс кокосовой стружкой, лепестками миндаля - экспериментируйте! 

Можно испечь любой бисквит или кекс - например, по рецепту ниже - и дополнить его шоколадным кремом с авокадо. Чтоб крем был более плотным и хорошо держал форму, добавьте к нему ложку кокосового масла или кокосовых сливок, и остудите ваш кекс с кремом в холодильнике. Сверху будет классно присыпать нарубленными орешками или кокосовой стружкой. 

Рецепты классных кексов смотрите
здесь и здесь, а в декабрьской статье читайте советы о том, как получить идеально спелое авокадо.
 

 

2. Свекла, батат, цукини, тыква, морковка

Сладкая выпечка с овощами набирает популярность - пожалуй, в каждом западном фуд-блоге можно найти подобный рецепт. И если морковный торт или тыквенный пирог со специями все знают и любят, то десерты с цукини, свеклой или бататом менее очевидны. 

Секрет прост: шоколад маскирует непривычный вкус овощей, и это действительно вкусно! И гораздо более полезно, чем привычные шоко-кексы с тонной сахара, белой муки и сливочного масла. Получается эдакая овощная запеканка с шоколадом, которую можно есть хоть через день - ну ведь правда!:) Конечно, здесь важно использовать цельнозерновую муку разных злаков вместо привычной белой; мед, натуральный сироп или нерафинированный сахар вместо белого рафинада - тогда будет действительно вкусно и полезно. Я влюбилась в брауни с бататом (и вообще влюбилась в батат:)), так же пекла шоко-кексы со свеклой и цукини - получилось здорово!

 

 

Рецепт брауни с бататом простой и доступный - рекомендую вам испечь именно такой вариант. Но с тыквой тоже будет вкусно - просто добавьте чуть больше муки.



Ингредиенты на форму среднего размера:

  • небольшой клубень батата, 250-300гр 
     
  • 2 яйца
  • 2-3 ложки кокосового или сливочного масла (50-70гр)
     
  • 2-3 ложки какао без добавок ⠀
     
  • 50-70гр темного шоколада
     
  • 2-3 ложки меда или натурального сиропа, либо крупных сочных финика
     
  • 2 ложки цельнозерновой муки (кокосовой, рисовой, кукурузной, овсяной итп)
     
  • чайная ложка разрыхлителя + ваши любимые специи + щепотка соли
     
  • по желанию: цедра апельсина или пары мандаринов


СОВЕТ: если у вас есть только шоколад или только какао, используйте что-то одно. Например, только плитку шоколада или только 3 ложки какао + дополнительную ложку меда/сиропа.



Приготовление:

1. Включите духовку. Очистите батат, натрите его на мелкой терке или измельчите в блендере/комбаине

2. К батату добавьте яйца и растопленное масло, перемешайте миксером

3. Добавьте остальные ингредиенты: какао, растопленный или измельченный в блендере шоколад, мед/сироп, цедру, муку и сухие ингредиенты; тщательно перемешайте миксером

4. Форму для выпечки застелите пергаментом, распределите тесто и выровняйте его ложкой. Сверху присыпьте нарубленными орешками или выложите ломтики апельсина - эти опции по желанию

5. Выпекайте брауни в районе получаса при средней температуре (180С). Готовый десерт охладите и нарежьте ломтиками

Рецепт шоколадных маффинов со свеклой смотрите
в блоге Our Food Stories - адаптируйте его под себя и не бойтесь нового! Масло можно использовать любое - кокосовое, сливочное, оливковое итп; тростниковый сахар можно заменить на кокосовый сахар или мед; мука так же подойдет не только рисовая, но и кукурузная, овсяная, пшеничная (лучше использовать цельнозерновой вариант). А еще я бы использовала тут целую плитку шоколада вместо половины, либо шоколад + какао:) Помните о том, что любой рецепт - это конструктор, его можно подстраивать под себя, понимая суть. 

 

 

3. Фасоль, нут

Бобовые в сочетании с шоколадом - еще более необычно:) Сама я только собираюсь попробовать эти десерты, вдохновившись другими кулинарами. Мне приглянулся
рецепт шоколадного хумуса и брауни с черными бобами от Green Kitchen Stories (черные бобы - привычная нам красная фасоль). 

Наверняка вы успеете меня опередить - берите эти рецепты за основу, миксуйте любимые продукты и не бойтесь развивать фантазию! Мир еды поистине огромен - так интересно открывать для себя новые вкусы, чувствовать себя первооткрывателем и художником на кухне. Море новых идей ждет вас не только в блоге, но и в онлайн-палочке-выручалочке -
сборнике рецептов Food Lab. Для учеников школы действует СКИДКА 50%, вы помните:)?

Продолжая тему шоко-десертов - если вы еще не успели приготовить
тарталетки с шоколадным кремом или шоколадный тарт, срочно исправьте это:) И непременно познакомьтесь с уроками Easy cooking lessons - они бесплатные, интересные и вдохновляющие. Идеально:) Начните с первых уроков, пролистав страничку вниз - так у вас будет целостная картина, вы поймете основные принципы интуитивной готовки, сможете гораздо шире посмотреть на привычные продукты и блюда. Читайте, вдохновляйтесь и бегом на кухню:)