Иногда (часто:)) на готовку не хочется тратить много времени, и при этом хочется съесть хоть относительно здоровое и вкусное блюдо. В новом, десятом уроке делюсь с вами классными идеями и полезными лайфхаками, которые помогут вам на кухне.

 

 

1. Крупы быстрого приготовления - мое любимое открытие последних месяцев. А именно, хлопья киноа от любимых Organica For All и кускус. Совершенно гениальные продукты! Их не нужно варить - просто насыпаете крупу в мисочку, заливаете кипятком (воды примерно в два раза больше, чем крупы), добавляете соль, ваши любимые специи и оставляете на несколько минут, накрыв блюдцем.

 

Можно есть так, добавив кокосовое, сливочное или льняное/оливковое масло, а можно добавить всякие вкусности - оливки или маслины, вяленые помидорки, ломтики огурца, редиски или черри, консервированную фасоль или нут, сыр, вареные яйца, ломтики авокадо, можно буквально за пару минут обжарить тонкие кружочки кабачка или баклажана со специями, либо разогреть горсть замороженного горошка или стручковой фасоли. 

Кстати, такой вариант каши может быть не только гарниром, но и сладким блюдом! Добавьте к нему нарезанный банан, любимые ягоды, ложку меда или джема, нарубленные орешки и шоколад. Кускус по текстуре получается более рассыпчатым, однако он менее полезный - ведь это очищенная и дробленая пшеница. Хлопья киноа будут гораздо более питательными, а по текстуре каша получается однородная, как если бы вы сварили мелкий геркулес. Кстати, можно смешать примерно в равных пропорциях эти крупы - и они будут готовы одновременно, за несколько минут. Залил кипятком и все:)

 

 

2. Тосты с авокадо - еще один вариант классного завтрака, обеда или ужина за пару минут. Сытно и полезно! Тут тоже не надо включать плиту - кроме тех случаев, когда вы хотите подсушить на сковородке ломтики хлеба, чтоб они были хрустящими. Однако с этой задачей справится и тостер, если он у вас есть:)

Самое главное в этом деле - иметь под рукой спелое авокадо. Полезный лайфхак: почти всегда они продаются в твердом незрелом виде, а дома при комнатной температуре они становятся идеально мягкими и кремовыми. Так что смело покупайте твердые авокадо (особенно по акции:)), и через 2-4 дня хранения в кухонном шкафу у вас будут спелые авокадо.

Можно поступить двумя способами: нарезать авокадо на дольки и уложить на хлеб, непременно сбрызнув соком лимона или лайма, присыпав солью и свежемолотым перцем. Перед тем как уложить авокадо, хлеб можно смазать соленым сливочным сыром или тонким слоем горчицы. Или можно размять спелый плод вилкой, так же добавив чуть сока лимона, соль и перец, по желанию - нарубленную зелень (мяту, кинзу, зеленый лук, базилик, орегано итп), мелко нарубленный перчик чили итп. Получится соус в стиле гуакамоле - его можно намазать на хлеб, лепешку или хрустящие хлебцы, можно дополнить им сэндвичи. Экспериментируйте! Авокадо сделает любой прием пищи сытным и полезным.

 

Кстати, продолжая тему тостов - можно иметь в холодильнике баночку домашней или покупной овощной икры с хорошим составом (например, кабачковой, баклажанной, так же классно подойдет айвар, то есть соус из запеченных перцев). Подсушите на сковородке или в тостере пару ломтиков хлеба, намажьте его овощной икрой - супер-быстрый и вкусный перекус готов. Такие тосты можно дополнить сыром, свежими овощами итп.

 

 

3. Паста! Кто же не любит пасту:) Хоть в данном случае нужно включать плиту, готовится паста за 5-7 минут. Для более здорового варианта можно выбрать пасту из цельнозерновой пшеничной муки, из кукурузной, муки полбы итп. Но даже и классические пенне из белой муки могут стать вполне здоровым обедом, если дополнить их чем-то вкусным и полезным. Пока варится паста, обжарьте кружочки кабачка или баклажана, добавив специи (молотый кориандр, хмели-сунели, сухой имбирь, чили итп), а так же нарубленный чеснок. 

Подобным образом можно за 3-5 минут приготовить брокколи, цветную капусту, горошек или фасоль - свежие или замороженные. Просто разогрейте масло, добавьте нарубленный зубчик чеснока (так же можно использовать свежий имбирь и чили), и добавьте выбранные овощи - капусту нужно разделить на соцветия. Готовьте на довольно сильном нагреве, добавив чуть воды, не забыв про соль и специи. При подаче можно добавить оливки, маслины, вяленые помидоры, чуть сока и цедры лимона, свежую зелень, натертый твердый или раскрошенный мягкий сыр.

Если у вас много свежей зелени, которая приехала к вам с дачи (у меня так было в прошлом месяце:)), можно сделать супер-быстрый соус в стиле песто. Сложите в блендер любую зелень, какая у вас есть: базилик, петрушку, мяту, кинзу, рукколу, зеленый лук, листья сельдерея, шпинат итп; добавьте оливковое или льняное масло, горсть орехов или семечек если есть, чуть сока лимона, щепотку соли и перца, по желанию - кусочек твердого сыра и небольшой зубчик чеснока. Измельчите все до однородной консистенции, при необходимости добавив воды. В такой соус-конструктор так же можно добавить оливки или маслины, чайную ложку горчицы для пряного акцента. Подавайте соус к пасте, дополнив блюдо свежими или приготовленными овощами.

 

 

4. Омлет с овощами - еще один вариант быстрого завтрака/обеда/ужина, который я очень люблю. Все так же просто: разогрейте масло (кокосовое, сливочное или оливковое), по желанию добавьте нарубленный зубчик чеснока, выложите нарезанные овощи - помидорки, сладкий перец, стручковую фасоль, горошек, брокколи или цветную капусту, грибы, лук. Прогрейте несколько минут, добавьте специи и залейте все взбитыми яйцами. 

Для более легкого варианта можно использовать, например, одно целое яйцо и два белка, либо можно наоборот сделать омлет более жирненьким и добавить к яйцам/белкам немного сливок 10-11%. Не забудьте про соль и перец! При подаче дополните омлет натертым твердым или раскрошенным мягким сыром, а так же свежей зеленью, оливками или маслинами, ложкой сметаны, ломтиками авокадо, огурца и других овощей.

 

 

5. Готовый винегрет - еще одно гениальное изобретение. Я имею ввиду набор для приготовления винегрета от Белой Дачи:) В набор входит картошка, свекла и морковка - они сварены, почищены, нарезаны на кубики и упакованы в вакуум. Все, что нужно - разрезать упаковку, сложить готовые (и нарезанные, Карл!) овощи в миску, добавить другие ингредиенты и заправку. Вот и все!:) Вкусный и полезный обед или ужин менее чем за 5 минут. А представьте, сколько времени бы заняло приготовление винегрета - почистить свеклу, морковку и картошку, сварить их в отдельных кастрюльках, чтоб ничего не покрасилось, остудить, нарезать.. Даже думать страшно:)

 

Так как все эти овощи имеют нейтрально-сладковатый вкус, к ним нужно добавить яркие акценты. Это могут быть соленые или маринованные огурчики, соленая рыба, оливки, маслины, обжаренные со специи кусочки курицы, сыр типа брынзы или феты итп. Так же можно сделать яркую заправку с добавлением горчицы. Очень советую вам попробовать этот супер-набор для винегрета:) Совершенно гениальное изобретение.

 

 

Еще мне приглянулись вкусные и простые идеи в статье Greenoteka - обязательно приготовьте что-то из этих блюд.

И, конечно, простой и удобный конструктор рецептов на каждый день с совершенно новой концепцией ждет вас
в сборнике Food Lab - это действительно классный и удобный инструмент, ваш помощник на кухне:)

Очень советую вам прогуляться по предыдущим бесплатным (и интересным:)) урокам Easy cooking lessons - они помогут вам готовить более уверенно, легко и с удовольствием. Вдохновляйтесь!