Наш новый урок посвящен визуальной составляющей, источнику вдохновения, идей и рецептов. Ведь для того, чтоб легко и с удовольствием проводить время на кухне, важно развивать чутье, насмотренность, вкус и глазомер - и сделать это можно не вставая с дивана:) В этой статье вас ждут рекомендации о том, чьи передачи стоит смотреть, зачем их смотреть и как, чтоб получить максимально классные результаты.
 

 

Сперва хочу подчеркнуть, что речь идет исключительно о современных зарубежных передачах, которые посвящены домашней, стильной, здоровой и вкусной еде. Почему именно зарубежные? Во-первых, они сняты и покрашены качественно, стильно и со вкусом - тогда как у нас профессия колориста в принципе не развита (а грамотная колористика играет очень большую роль в восприятии фото и видео), да и снимать в западном ключе у нас мало кто умеет.

 

Во-вторых, именно в Европе и Америке появляется все самое классное и необычное - благодаря таким передачам мы можем по-новому взглянуть на привычные продукты и запастись рецептами для ежедневного меню, можем отслеживать мировые тренды - от ресторанной кухни до стрит-фуда, можем научиться фишкам и секретам от профи в своем деле. Поэтому будем ориентироваться на лучшее и самое качественное:) 
 

 

Итак, зарубежные кулинарные передачи. Чуть ниже вас ждут идеи о том, как улучшить восприятие при просмотре, чтоб оно давало результат, а сперва поговорим о том, на кого стоит обратить свое внимание. Думаю, Джейми Оливер и Гордон Рамзи знакомы всем - и это первое, что стоит посмотреть:) У них немного разный стиль, и, признаться, эстетика Джейми мне ближе - в ней больше небрежности, легкости и непринужденности, простоты, экспрессии и страсти, домашнего уюта. А еще он с первой минуты заряжает своей любовью к еде:) 

Мне нравятся его работы, снятые в недавние годы - Готовим за 30 минут, Готовим за 15 минут, Кулинарный поединок с Джейми, Готовим вкусно и недорого (Save with Jamie), Еда для всей семьи с Джейми (Jamie's Superfood) и другие. Где смотреть? В интернете (например,
на сайте посвященному Джейми) либо в выходные на канале FOX LIFE.

 

 

Еще хочу поделиться с вами моей новой любовью - очаровательной Лоррейн Паскаль. Ох, смотреть ее передачи - нереальное удовольствие! Сочные оттенки и свет в кадре, очаровательная улыбка и сияющие глаза Лоррейн и ее влюбленность в классные блюда, которые она создает.

 

Основной ее проект называется Быстрые, свежие и простые рецепты от Лоррейн, а еще есть серия выпусков, где она учит готовить новичков, разрушает страхи и влюбляет их в мир еды - называются передачи Лоррейн Паскаль: учимся готовить лучше. Непременно посмотрите эти выпуски, чтоб обрести уверенность в своих силах - даже если вы думаете, что не умеете готовить:) Посмотреть все можно так же в интернете (некоторые видео можно найти в группе VK) и в выходные на канале FOX LIFE. 

 

 

Так же порекомендую вам канал Food Network: пожалуй, это самый классный кулинарный канал, где можно найти действительно стильные и современные передачи, самые разные. Вот на кого стоит обратить особое внимание:

Пол Голливуд "Выпечка в большом городе" - Пол невероятно обаятельный и искренне влюблен в хлебопекарное дело, однако смотреть на аппетитные булочки, круассаны, хлеб и торты лучше после сытной трапезы:)

Ужин у Тиффани - вкусные и необычные блюда, стильная кухня и сама Тиффани (готовить с идеальной укладкой и макияжем вдвойне приятно:)), веселая компания ее друзей-актеров (на фото выше)

Босоногая Графиня: Простая кухня - про очаровательную Айну (которую так и хочется назвать тетушкой)) многие знают уже давно, от нее так и веет спокойствием, гармонией и любовью к мужу, для которого она готовит аппетитные блюда (на фото ниже)

Анна Олсон: секреты выпечки - не скажу, что это самая стильная и красивая в мире передача, но вот знания о десертах и выпечке (даже технически сложных) там можно получить действительно качественные, при этом все подано очень понятно

Частный повар - а вот тут эстетика блюд просто нереальная, плюс с экрана так и веет расслабленной атмосферой Кейптауна: Нил придумывает особое меню и готовит в домах знаменитостей и своих друзей

 

 

Плюс к этим потрясающим ребятам хочу добавить всем известную очаровательную Найджелу Лоусон, влюбленного в неспешную готовку Найджела Слейтера - найти их передачи поможет великий и могучий Гугл:)

 

А теперь поговорим о том, как смотреть эти передачи с максимальной пользой и вообще зачем их смотреть. 



1. Во-первых, это красиво

Если выбирать качественно снятые передачи, о которых мы говорим, удовольствие можно получить только лишь от визуальной составляющей:) Все эти аппетитные сочные продукты, красивый свет, стильная посуда, оттенки в кадре - истинное наслаждение и отдых для глаз. Не лишайте себя такого удовольствия:) 


 

2. Источники идей для меню

Если вам хочется чего-то новенького и свежего для ежедневного меню, если хочется экспериментов и разнообразия - вам помогут все вышеупомянутые передачи. Для того, чтоб их просмотр дал максимальный результат, важно две вещи. Во-первых, смотрите передачи осознанно и вдумчиво - обращайте внимание на то, какие продукты и их сочетания используются, какие ингредиенты составляют основу блюда, а какие дают оттенки вкуса; анализируйте саму суть блюд и принцип действия, старайтесь подметить закономерности и пропорции.

 

Плюс смотрите на "живую" еду - то есть обращайте внимание на то, до какой степени стоит подрумянить кекс, мясо или рыбу в духовке, какой густоты стоит сделать крем для торта, насколько крупно можно резать овощи для салата, сэндвича или рагу, как можно почистить чили или имбирь. То есть обращайте внимание не только на сами продукты, но и на то, как они видоизменяются в процессе приготовления. Так вам будет проще ориентироваться на собственной кухне, и вы сможете готовить более уверенно и свободно:) 

Во-вторых, всегда держите под рукой телефон или ваш любимый блокнот - чтоб сразу же записать сочные идеи из передач, которые вы сможете повторить уже завтра. У меня в телефоне многие десятки таких заметок с идеями и рецептами:) Никогда не знаешь, что пригодится в выходной или для быстрого ужина, поэтому непременно пополняйте свою копилочку идей и записывайте те рецепты из передач, которые вам понравились. И, что важно, старайтесь записывать саму суть блюда и принцип сочетания ингредиентов, а не бездумное "125гр муки". Это даст максимальный результат и поможет вам развить навыки интуитивной готовки:)

 

 

3. Заряд вдохновения и мотивации

Помимо похода в красивый магазин или на опрятный рынок, заряд мотивации, вдохновения и энергии для новых свершений можно получить прямо с экрана. Хорошее настроение и улыбка обеспечены:) Вместе с наслаждением от цветов, света и красивых кадров с продуктами, вместе с осознанным просмотром и пониманием сути блюд, ваше хорошее настроение и мотивация бежать на кухню умножится в десятки раз! Так что если вы приуныли и вам нужен свежий заряд, включите одну из классных передач - и уже через пол часа ваше желание экспериментировать станет еще ярче:) Те, кто страстно увлечен готовкой, через экран передают нам свою энергию и влюбленность в мир еды. 


 

Современные кулинарные передачи - это лишь один из инструментов, которые помогут вам познакомиться с разными продуктами и блюдами, придадут уверенности и дадут необходимый заряд вдохновения. Еще больше полезной и вкусной информации вы можете найти в предыдущих уроках Easy cooking lessons, а так же в сочном сборнике рецептов Food Lab. Читайте, применяйте фишки и советы на вашей кухне и готовьте с удовольствием! Это намного проще и интереснее, чем может показаться на первый взгляд:) Не бойтесь экспериментировать!