Готовка - это просто и интересно! Честное слово:) Когда понимаешь саму суть блюда или продукта, все становится ясным. Так не дайте же непонятным словам вас запутать! Не откладывайте приготовление чего-то классного из-за того, что вам непонятны слова "бланшировать" или "пекарский порошок". Уверяю, все намного проще, чем кажется на первый взгляд. В этой статье я собрала часто встречающиеся термины и названия блюд - мы видим их в рецептах, в меню ресторанов и кофеен, в передачах Джейми Оливера. Кулинарный язык интересный и простой - давайте разбираться вместе:)

 

 

Батат - сладкий картофель. У нас можно встретить оранжевые клубни, но бывают еще и фиолетовые (так же как морковка).

Бланшировать - опустить в кипяток на минуту-две.

Бриошь - сдобная дрожжевая выпечка (французская кухня).

 

Глютен (клейковина) - белок, содержащиеся в злаковых растениях (пшеница, ячмень, рожь итп). Именно он делает тесто эластичным. Глютен добавляют в различные готовые блюда, в полуфабрикаты - для объема и форы. Так же как добавляют эмульгаторы, стабилизаторы и другие добавки. Но, в первую очередь, глютен по природе содержится в некоторых злаках - а значит в муке этих злаков, и в мучных изделиях (выпечка, хлеб, макаронные изделия итп). У некоторых людей существует непереносимость глютена - так же как бывает непереносимость лактозы и других веществ. Но даже людям без аллергии не стоит увлекаться мучными блюдами - подробнее можно прочитать, например, в книге "Еда и мозг".

Гуакамоле - соус-закуска из авокадо. Основа рецепта - спелое авокадо, соль, перец, сок лимона или лайма, по желанию зеленый или красный лук, кинза и другая зелень. Можно добавить мелко нарубленные помидоры, чеснок, манго, чили или халапеньо (мексиканская кухня). Простые и вкусные домашние соусы есть в сборнике рецептов
Christmas Food

Гранола - запеченные мюсли.

Гратен - способ приготовления, а именно - запекание. Самое популярное блюдо - картофель гратен. Это тонкие ломтики картошки, запеченные со сливками и специями. Можно добавить сыр, чеснок и другие ингредиенты (французская кухня).

 

 

Каперсы - нераспустившиеся бутоны кустарника, растущего в Средиземноморье. Похожи на маленькие круглые шишки - их маринуют и добавляют в различные блюда. Как и у маринованных огурцов, у каперсов яркий вкус с кислинкой. 

 

Карпаччо - блюдо из тонких ломтиков сырого мяса с соусом. Так же в ресторанах можно встретить блюда типа "карпаччо из лосося", "карпаччо из цукини", "карпаччо из манго" и другие. Это означает, что в основе - тонко нарезанный сырой продукт (то есть сырой лосось, цукини, манго итп), по аналогии с сырым мясом. 

Кейл - сорт капусты. Листья кейла добавляют в разные блюда - от супов до смузи. Так же популярны чипсы из кейла.

Крамбл - хрустящая посыпка (что-то вроде песочного теста), а так же одноименный десерт из запеченных фруктов/ягод с этой хрустящей посыпкой (английская кухня). Готовить его очень просто: положите нарезанные фрукты и ягоды в форму для запекания, добавьте сахар/мед и специи. Сверху присыпьте песочной крошкой - смешайте в блендере любую муку/овсянку/орешки со сливочным или кокосовым маслом, по желанию добавьте сахар/мед и специи. Смело добавляйте кунжут, мак, лен, тыквенные и подсолнечные семечки. Разровняйте песочную крошку, отправьте форму в заранее разогретую духовку. Пеките до готовности и румяности, порядка получаса. 

Крем-фреш - кисломолочный продукт, популярный на западе (пришел из французской кухни), наш аналог - сметана жирностью порядка 30-40%. В отличие от сметаны, крем-фреш не расслаивается при нагревании. 

Коблер - так же как и крамбл, это разновидность фруктового пирога. Если в крамбле верх состоит из песочной крошки, то в коблере - из кусочков теста (так же по типу песочного).

Макаронс и макаруны - небольшие пирожные. Это два разных вида пирожных! Макаронс готовят на основе миндальной муки (две круглые половинки, между ними - начинка), а макаруны - это конусообразное печенье из кокосовой стружки.

Маття (матча) - японский зеленый чай в виде порошка. Имеет ярко зеленый оттенок, используется для приготовления напитков, десертов и лапши.

Ньокки - итальянские клецки, чаще всего их готовят из картофельного пюре и муки. Так же в ньокки добавляют сыр рикотту, шпинат, тыквенное пюре, различные сыры и специи. 

 

 

Органический - способ производства и выращивания продукции. То есть злаки, овощи, фрукты итп выращивают без синтетических удобрений, а пищевые продукты изготавливаются без химических добавок, гмо, стабилизаторов, ароматизаторов итп. Это экологически чистые продукты. Однако органический не означает полезный. Белая рафинированная мука (пусть пшеница и выращенная без пестицидов) все равно остается белой мукой, то есть попросту крахмалом - ведь вся польза содержится именно в оболочке зерна, то есть в цельнозерновой муке. Да, экологически чистые продукты несравнимо лучше тех, что напичканы нитратами и прочей химией, однако в случае с крупами, сахаром, маслами итп важно делать выбор в пользу цельных, необезжиренных и нерафинированных продуктов. Именно так сохраняется вся польза продукта, данная природой. 

Оссобуко - блюдо итальянской кухни на основе телячьей голени. 

Пассеровать - жарить на масле при небольшом нагреве.

Пекарский порошок - разрыхлитель.

Песто - итальянский соус на основе базилика, оливкового масла, чеснока, орехов и твердого сыра. Можно готовить песто с любой зеленью, можно добавлять любые орешки и любое неоафинированное масло, для веганского варианта сыр можно не добавлять. Это очень классный соус-конструктор - все измельчается в блендере.

Пашот - способ приготовления, а именно - томление в кипятке при небольшом нагреве. Самое популярное блюдо - яйцо пашот. Яйца готовятся без скорлупы.

Раф - густой и вкусный напиток на основе эспрессо, сливок и сахара (все взбивается вместе). В кофейнях можно встретить авторские рафы с цедрой цитрусовых, со специями, натуральными сиропами и другими вкусными добавками.

Сезам - кунжут (масло сезама - кунжутное масло).

Севиче - способ приготовления, а именно - рыба и морепродукты в маринаде из сока цитрусовых.

Самоподнимающаяся мука - мука с добавлением разрыхлителя.

 

 

Табуле - блюдо ближневосточной кухни, салат на основе кускуса, зелени и овощей.

Тарт - открытый пирог с основой из песочного теста (простая схема + советы по приготовлению есть в курсе
Home made desserts, а так же в сборнике рецептов Christmas Food).

Тартар - соус французской кухни из вареного желтка, масла и зеленого лука. Так же можно встретить варианты на основе йогурта с зеленью. Так же это блюдо из мелко нарезанного сырого мяса. 

Тапенада - соус-закуска французской кухни на основе оливок, анчоусов, каперсов и оливкового масла. Можно добавить чеснок, зелень, сок лимона и другие ингредиенты. Для более простого варианта можно взять оливки/маслины, зубчик чеснока или ложечку горчицы, оливковое масло, по желанию - зелень (петрушку, кинзу, мяту). Все измельчается в блендере.

Тахина / тхина - паста из кунжута (он же кунжутный урбеч), традиционный ингредиент хумуса.

Хумус - соус-закуска ближневосточной кухни на основе вареного нута, оливкового масла, сока лимона, кунжутной пасты, чеснока и специй. Все измельчается в блендере. Вместе тахины можно добавить горсть кунжута или орехов, классно добавить зелень, по желанию - вяленые томаты, ломтик вареной свеклы для розового цвета. 

Шакшука - блюдо ближневосточной кухни из яиц, жаренных в соусе из помидоров, лука, острого перца и специй. Сперва в сковородке тушатся овощи, затем в этот соус добавляют яйца. По сути это яичница с пряным овощным соусом. 

Франжипан - ореховая паста из измельченного миндаля, сахара, сливочного масла и яиц. Популярная начинка для десертов (французская кухня). Для домашней выпечки можно брать любые орехи - пекан, грецкие, фундук, миндаль. Их нужно измельчить в блендере до мелкой крошки. Вместо белого сахара лучше использовать нерафинированный - гур, мусковадо, кокосовый, так же подойдет мед. 

Технология очень простая: смешайте миксером сахар и масло примерно в равных пропорциях (например, по 100гр), добавьте 2-3 яйца, снова перемешайте миксером. Добавьте измельченные орехи - грамм 150 - и перемешайте. По желанию можно добавить специи или какао. Используйте эту ореховую массу как начинку для тартов и тарталеток - сверху можно уложить ломтики фруктов и запечь до румяности (30-40 минут). Либо испеките франжипан без песочной основы, так же с фруктами - получится нежный маслянистый пирог. Форму лучше брать силиконовую (одну небольшую или несколько порционных формочек для маффинов). Толщина ореховой массы должна быть не больше 2-3 см - так франжипан пропечется быстро и равномерно.

 

 

Как видите, все довольно просто - если понять саму суть и принцип действия. Именно такой подход у проекта Easy cooking - он перевернет ваше представление о готовке! Любое блюдо - это конструктор, состоящий из основных и дополнительных продуктов. Выбирайте, какие «аксессуары» вы хотите добавить, и смело экспериментируйте. Еда - это свобода и творчество.

 

Обязательно прочитайте интересные уроки Easy cooking lessons, присоединяйтесь к нашей фуд-школе, пользуйтесь классными сборниками рецептов - для ежедневного меню и праздников. Влюбляйтесь в мир еды:)