Недавно семейный блог The Pled взял у меня интервью (кстати - несколько лет назад, еще до создания своего проекта, я работала там фуд-редактором)). Я рассказала ребятам про начало пути, про мои идеалы и ориентиры, про вдохновение, сложности ведения своего проекта, поделилась советами о том, с чего начать готовить и каких простых правил стоит придерживаться, чтоб ежедневное меню для всей семьи было разнообразным, вкусным, полезным, и не отнимало много времени. Enjoy!

Даша, расскажите пожалуйста, как создавался проект Easy cooking? В чем основная концепция вашей школы и воркшопов?

Идея этого проекта пришла ко мне два года назад, после одного из мастер-классов, который меня пригласили провести. Тогда я поняла, что многие боятся выйти за привычные рамки, боятся готовить без точных рецептов, экспериментировать и слушать свою интуицию. Мне очень хотелось расшевелить людей! Хотелось показать, что приготовление еды может быть легким и интересным, что готовить можно осознанно и интуитивно, без точных граммов и сложных терминов. Еда — это творчество!

Я уверена, что в ежедневном меню нет места строгим и сложным рецептам — ведь так здорово готовить интуитивно, учиться чувствовать продукты, и каждый день создавать что-то новое, не тратя на это более 15-20 минут. В этом и есть основная концепция и миссия моего проекта Easy cooking.

Он начинался с конкурсных заданий в инстаграме, так же я проводила различные воркшопы — на них мы говорили о здоровом питании, о разнообразном меню, и вдохновенно готовили вкусные и простые блюда. Затем появилась фуд-школа, которая сейчас является основой проекта — на данный момент она состоит из четырех онлайн-курсов. Учеников ждут интересные задания, которые помогают смотреть на приготовление еды с другого угла, помогают расширять кругозор.

Мы рассматриваем много важных и интересных тем — как грамотно работать с рецептами, как научиться самим создавать гармоничные сочетания вкусов, как работать со специями и другими приправами, где брать идеи и вдохновение, как сервировать даже самые простые угощения; мы разбираем вкусные блюда и принципы их приготовления, разбираем множество техник и упражнений; на фото-курсе говорим про основы мобильной съемки, про фуд-стилистику, работу со светом, композицией и многое другое.

Самое важное в приготовлении еды — понимать сам каркас блюд, их суть, и на основе этого создавать разнообразные сочетания из доступных продуктов. Это гораздо интереснее, чем бездумно следовать рецепту, даже не понимая, зачем нужно то или иное действие, зачем нужны эти ингредиенты, можно ли их заменить или убрать. Моя идея в том, что готовить можно свободно и осознанно! Это как в музыке — вы знаете, как звучит каждая нота в отдельности, и вы можете импровизировать и сочинять что-то свое, придумывая новые сочетания на основе базовых правил. Все намного проще, чем кажется — главное подойти к готовке с правильной стороны.

Обожаю наблюдать за успехами моих учениц! Каждый раз радуюсь, как ребенок, когда читаю их письма с домашними заданиями. Мои девочки пишут, какие новые продукты и блюда они попробовали, что нового придумали на основе домашних заданий. Многие переступили через страх, вышли за привычные рамки борщ-котлеты-макароны, и с огромным азартом и удовольствием сочиняют новые классные блюда для себя и близких. Признаться честно, это лучшая награда за мою работу!

Если говорить о живых встречах, я очень люблю все продумывать. Для каждого воркшопа Easy cooking создается своя концепция, и продумываются все мелочи: атмосфера, главная тема встречи, стилистика и декор, сервировка стола, украшения, какие будут подарки и партнеры, что мы будем готовить, кого из фотографов пригласить. Все детали — от растений и посуды до места проведения и общей стилистики — я придумываю сама, привожу в студию огромные сумки со всем реквизитом, продуктами и подарками. Со стороны это выглядит несколько безумно:) Но в такие моменты я чувствую себя самой счастливой, и невероятно горжусь тем что я создаю!

Конечно, в начале моей практики все выглядело не так здорово, но за последний год я многому научилась, и мне удалось создать несколько действительно классных атмосферных воркшопов. Я вижу радостные и вдохновленные лица моих учеников, вижу, как они готовят что-то свое, уникальное, или с интересом слушают – это действительно бесценно. Обожаю «заражать» своей страстью к еде:)

Кем вы вдохновлялись в начале пути, на какой стиль ориентировались?

В мир еды я влюбилась, наверное, лет 5 назад. Все начиналось постепенно — первые книжки Джейми Оливера, первые эксперименты на кухне, первый крохотный кусочек Пармиджано Реджано, который я купила в недавно открывшемся тогда гастрономе Стокманн, я несла его домой, как настоящее сокровище:) Стиля как такового не было — я только начинала все узнавать и открывать для себя. Но главным вдохновителем был и остается, как ни банально, Джейми Оливер. Обожаю его страсть ко вкусной домашней еде! Обожаю его любовь и энергию, эту легкость и непринужденность, юмор, концепцию простой, но очень вкусной домашней еды. Для меня он — бесконечный источник идей и вдохновения по сей день. Люблю все, что он делает — и передачи, и кулинарные книги, и социальные кампании по всему миру, и рестораны.

Еще, думаю, моим важным источником вдохновения в начале пути была итальянская кухня. Именно с нее началась моя любовь к еде! Да и сейчас я больше всего люблю простые, здоровые и вкусные продукты и блюда в европейском стиле. Сыры, овощи, свежие травы, домашние соусы, вкусный хлеб, крупы. И еще раз сыры:)

Если говорить про данное время, какие у вас любимые проекты, кем из фуд-звезд вы вдохновляетесь?

За последний год мой стиль, вкус и виденье окончательно сформировались, я поняла, что и кто мне близок, в каком ключе я хочу развивать свой проект. Сейчас я очень люблю эдакий уютный минимализм — загородную атмосферу в скандинавском духе. Что касается кухни, посуды и фуд-стилистики, я ориентируюсь на западных коллег. Люблю натуральные материалы, лаконичные формы, приятные глубокие оттенки, стильные предметы без излишнего декора и украшений, уютную атмосферу. Люблю естественность, простоту, уют и стиль. Сейчас в моем инстаграме сотни страничек, на кого я подписана и кем вдохновляюсь — они разные, но неизменно стильные и красивые.

Из самых любимых, пожалуй, отмечу Линду Ломелино, Еву Космас Флорес, Марту Гребер, Бет Кирби, Сигни Бэй, Нору и Лору из Foodstories, Марту Марию Форсберг, Дэвида и Луизу из Green Kitchen Stories. Люблю их простую, здоровую и невероятно аппетитную еду, сервированную со вкусом и естественностью, их спокойную загородную эстетику (многие из них живут в своих домах в пригороде), люблю их лаконичный стиль. И, конечно, обожаю их любовь к своему делу! К тому же, не смотря на то, что они талантливые супер-звезды и супер-профи, многие из них совершенно потрясающе открытые и добрые.

Недавно мне посчастливилось быть на воркшопе First we eat — это проект Евы Космас Флорес и Кэри Нерши, они уже три года организуют атмосферные загородные воркшопы по всему миру. В этом октябре мы были в Хорватии — 5 дней жили на старинной вилле, фотографировали, общались, знакомились с местными проектами, ели невероятную еду. На этом воркшопе с нами была Линда Ломелино и Марта Гребер, и я была поражена, насколько все эти девушки открытые, добрые и искренние! Даже без тени профессионального снобизма или надменности, чего можно было бы ожидать. Сначала я поверить в это не могла — как это, можно вот так непринужденно болтать обо всем на свете, спрашивать что-то, просить совета, фотографировать вместе, делать друг другу комплименты, расспрашивать про котов и детей, рассказывать о чем-то своем. Я влюбилась в этих очаровательных леди — они не только талантливые профессионалы, но и личности с большой буквы! А это, на мой взгляд, главное.

Еще я очень люблю смотреть зарубежные кулинарные передачи — стильные, красивые и интересные. Как уже говорила, очень нравится Джейми Оливер — особенно люблю его новые работы, такие как «Готовим за 15 минут», «Готовим вкусно и недорого» (Save with Jamie), «Домашние блюда с Джейми Оливером» (Comfort food), «Кулинарный поединок с Джейми и Джимми»; так же мне нравится Найджел Слейтер — обожаю его неспешную атмосферу. Гордон Рамзи, Айна Гартен «Босоногая графиня», Анна Олсон «Секреты выпечки», Пол Голливуд «Выпечка в большом городе».

Если говорить не совсем про еду, то моим главным вдохновителем была и есть космическая Вера Почуева, создательница Veter Project. Вот уж совершенно безумный человек, по уши влюбленный в свое дело:) Работать и общаться с ней одно удовольствие, она заряжает тебя своей энергией и страстью к работе, при этом она очень добрая и честная. Это кайф! Именно с нее я беру пример в ведении своего проекта. Когда ты изнутри видишь, как работают успешные бренды, проекты и личности, с какой любовью и перфекционизмом все делается, ты и сам задаешь себе высокую планку, и уже не думаешь, что ты один такой безумный фанатик — перфекционист. Очень здорово видеть такие примеры рядом!

На ваш взгляд, какие сейчас существуют тенденции в мире еды?

Если говорить про еду в целом, то сейчас в мире безусловно преобладают тенденции healthy & whole food, так же все популярнее становится detox, вегетарианство, осознанное питание. Причем, вопреки стереотипам, здоровая, цельная и даже веганская еда может быть ошеломительно красивой и аппетитной! И вкусной, конечно. Ведь все эти названия по своей сути — это не только ярлыки или мода, а разумный, осознанный и гармоничный выбор. Ведь, будучи вегетарианцем, можно не есть мясо и рыбу, но при этом питаться полуфабрикатами, есть мучное, огромное количество сладкого, рафинированные жиры и многое другое. Это и близко не здоровое питание! И смысла в этом нет никакого. Во всем важен баланс и осознанный подход, без строгих ограничений, от которых тебе не комфортно.

Ведь еда может быть одновременно и вкусной, и полезной, и красивой, и простой в приготовлении. Порой несколько минут не можешь отвести взгляд от таких кадров — настолько они аппетитные и красочные. И, что самое классное, подобное можно повторить дома! Вовсе не обязательно скупать редкие и дорогие продукты — достаточно лишь развить фантазию и чуть шире взглянуть на привычные местные продукты. Даже из нашего скромного ассортимента можно готовить бомбически вкусные и здоровые блюда.

Из любимых кулинаров, тех, кто готовит и фотографирует красивую здоровую еду, могу отметить Дэвида и Луизу из Green Kitchen Stories, Мадлен Лу, Сару из My New Roots, Талин Габриэль. Из наших проектов мне очень нравится Salatshop и Howtogreen — современно, вкусно, стильно и интересно. Непременно подпишитесь на эти странички — вдохновение гарантировано!

Мы знаем, что совсем недавно вы запустили магазин Easy cooking Shop, как новое направление вашего проекта. Расскажите нам подробнее о нем?

Идея пришла ко мне еще летом — мне захотелось создать коллекцию стильных штучек для кухни. Причем не просто открыть магазин и собирать в нем разные бренды, а придумать что-то свое! В первую очередь (как и во всем), я отталкивалась от того, что нужно и что нравится мне самой, что бы я хотела видеть на своей кухне. Мне не хватало лаконичных предметов с дизайном в скандинавском духе — точнее, у нас можно их купить, но мне хотелось придумать что-то другое. Своё:)

Все началось с коллекции виниловых наклеек для кухни — все слова и фразы придумала я, а воплотила их в жизнь Наташа Клемазова, автор проекта White for type и мобильного приложения App for type. Это не готовый шрифт — все нарисовано вручную. Я очень рада, что Наташа поддержала мою идею, и мы вместе создали такую коллаборацию. Мой магазин Easy cooking Shop стартовал 15 сентября с коллекцией наклеек и постеров, а сейчас в нем можно найти и удобные аксессуары для кухни — баночки самых разных размеров для круп, специй, орехов, кружки, мерные стаканы и много другой посуды. Со временем коллекция будет пополняться новыми предметами и дизайном. Конечно, будут красивые наборы к Новому Году. Надо ли говорить, что у меня по всей кухне расставлены эти классные баночки, и я действительно обожаю ими пользоваться, а кружка «Drink me» одна из самых любимых:)

Читать дальше на сайте The Pled