Домашние соусы, маринады и заправки готовятся очень легко! Сочные продукты, блендер, две минуты - и готово. В этой статье я подобрала свои самые любимые варианты маринадов и соусов. Они одинаково хорошо подходят как для мяса и рыбы, так и для овощей - что особенно актуально для вас, если вы держите пост:) Но это условности - на самом деле даже постная и веганская еда может быть нереально вкусной, и все эти рецепты сделают ваше меню вкусным и сочным в любое время года. Enjoy!

 

 

Не нужно покупать готовые соусы, где добавлен сахар, трансжиры, крахмал, ароматизаторы и прочие ненужные нам добавки. Домашние соусы можно приготовить за пару минут! Все что вам понадобится - свежие ингредиенты и блендер. В случае если соус нужно готовить на плите - плюс ковшик и 10 минут вашего времени. Это интересно, увлекательно и очень просто!

 

Медово-горчичный соус. Это универсальный и очень вкусный соус, настоящий мастхэв для любого обеда или ужина! Это и заправка для всевозможных салатов, маринад для овощей, курицы или рыбы, соус к готовым блюдам - к жаренным или запеченным овощам, к овощам на парУ, к жаренной или запеченной курице и креветкам, к сэндвичам, бургерам и тостам. Например, им можно дополнить запеченный батат, тыкву, морковку, брокколи, картошку и любые другие овощи, салат из любого микса овощей, зелени и орешков. 

 

Готовится он элементарно: мед + горчица + масло + сок лимона. Возьмите по чайной ложке горчицы и меда, добавьте 1-2 столовые ложки масла (оливкового, льняного, кунжутного итп) и немного сока лимона. Тщательно перемешайте до однородности. Этого соуса хватит на 1-2 порции салата или другого блюда. Если вам нужно больше соуса, увеличьте количество ингредиентов. Чем больше вы добавите масла и сока лимона, тем более жидким будет соус. Я добавляю его абсолютно везде! В приготовленную брокколи и цветную капусту, стручковую фасоль и горошек, в салаты конечно же (если в них так же есть контраст сладкое/пряное/соленое - то вообще идеально!), к запеченным овощам, к сырной тарелке и даже омлетам. Этот соус добавляет яркие акценты пресным или сладковатым продуктам - с ним скучная запеченная свекла, тыква или салат из нейтральных огурцов и авокадо станут бомбическими! Не важно, что вы готовите на обед или ужин, в праздники или будни - с этим соусом любое блюдо станет вкуснее.

 

 

Пряный арахисовый соус. Идеально дополнит жаренные или запеченные овощи, курицу или креветки, салаты из свежих овощей, а так же сэндвичи. Добавляет блюдам азиатский стиль - с ним любой продукт заиграет по-новому!

 

Сложите в блендер 3 столовые ложки арахисовой пасты, чайную ложку меда или сиропа, небольшой пучок зелени (мяты, кинзы, петрушки), зубчик чеснока, половинку свежего чили без семян, очищенный кусочек имбиря (около 2см), цедру и сок лимона или двух лаймов, 2-3 ложки оливкового или кунжутного масла, немного воды. Измельчите до однородности. За пряные акценты тут отвечает чеснок, чили и имбирь. Если у вас нет чего-то одного, или вы просто это не любите - без проблем, не добавляйте! Для пряного акцента так же подойдет горчица (чайная ложка). Арахисовую пасту выбирайте максимально натуральную, без добавок - то есть без сахара, масла и других жиров. Просто арахис + соль - идеально. Как вариант, можно использовать несладкую пасту или урбеч из семечек, миндаля или фундука. А для акцента с горчинкой добавьте чайную ложку кунжутной пасты (тахини или урбеча).


 

Домашний томатный соус. Идеален к пасте, ризотто, крупам и бобовым, к мясу, курице, запеченным овощам, к пицце, тостам.

 

Разогрейте на сковородке оливковое или сливочное масло, добавьте мелко нарезанную небольшую луковицу и 1-2 зубчика чеснока (тоже мелко нарезанные, конечно:)). Добавьте упаковку/банку протертых томатов или же томатов в собственном соку (не маринованных). Можно использовать и свежие, нарезав их. Так же можно вместе с помидорами добавить нарезанную морковку, палочку сельдерея или небольшой баклажан, чтоб все тушилось вместе. Не забудьте посолить и поперчить, для остроты можно добавить чуть-чуть молотого или свежего чили. Соус будет готов минут через 10-15. По желанию добавьте или горсть оливок / маслин без косточек, или нарезанные вяленые томаты, плюс нарезанную зелень - идеально подойдет петрушка, тимьян, базилик, кинза, орегано, зеленый лук. Для более нежного сливочного вкуса в конце можно добавить ложку сметаны или сливок средней жирности, а для постного варианта - ложку-другую кокосового или миндального молока. Соус можно оставить в таком виде, а можно пюрировать блендером.

 

 

Грибной соус. Отлично подойдет к разным крупам (к гречке, булгуру, рису итп), к пасте, картошке, цветной и белокочанной капусте, брокколи (приготовленных на парУ, запеченных или тушеных), к рыбе и курице.

 

Разогрейте оливковое или сливочное масло, добавьте нарезанный зубчик чеснока (можно заменить маленькой луковичкой). Добавьте нарезанные тонкими ломтиками грибы (порядка 150-200гр), мелко нарезанные иголочки розмарина либо тимьяна без жестких веток. Обжарьте на среднем огне, помешивая. Не забудьте посолить и поперчить! По желанию, можно добавить нарезанную ветчину, затем добавьте 3-4 ложки сметаны или сливок (10% или 20%), доведите до кипения, помешивая. Для постного варианта используйте кокосовое или миндальное молоко. Соус готов! По желанию его можно измельчить блендером, а еще будет классно добавить немного лимонной цедры или нарубленной петрушки.

 

 

Простой соус карри. Им можно дополнить овощное рагу, запеченные овощи, мясо, курицу, морепродукты или рыбу, рис, булгур, нут и другие крупы и бобовые.

 

Разогрейте на среднем огне кокосовое или оливковое масло, добавьте несколько нарезанных стеблей зеленого лука (можно использовать лук-порей), 3-4 чайные ложки карри, перемешайте. Можно добавить немного куркумы, по желанию добавьте кусочек сливочного масла. Обжарьте лук со специями, помешивая. Влейте банку кокосового молока (можно заменить на нежирные сливки + кокосовое масло). Как все закипит, варите на медленном огне пару минут, затем посолите, добавьте большой пучок нарезанной кинзы и, по желанию, немного лимонной цедры. Подавайте горячим. К любому блюду с этим соусом классно подойдет кинза, мята, свежий зеленый лук, кешью, кунжут, кунжутное масло. Просто отварите крупу, запеките овощи и дополните все соусом:) А можно потушить овощи прямо вместе с соусом - получится рагу в стиле карри.

 

 

Домашнее песто. Этот итальянский соус можно добавлять куда угодно: к тостам, овощному пюре, конечно же к пасте, рису и другим крупам, можно добавлять его к овощному рагу, пицце, ризотто, крем-супам, к курице.

 

Отправьте в блендер большой пучок базилика (лучше слегка порвать веточки), зубчик чеснока, горсть любых орехов или семечек, если есть - немного твердого соленого сыра (в оригинале - пармезан или пекорино), обязательно добавьте оливковое масло, соль, перец и немного лимонного сока, если есть. Так же очень классно будет добавить немного вяленых томатов. Все тщательно измельчите блендером. Если текстура слишком густая - добавьте еще немного масла или чистой воды (домашний соус в любом случае не предназначен для длительного хранения, так что вода не помешает и не испортит соус). Снова включите блендер. Попробуйте на соль и перец, при желании добавьте еще. Переложите соус в баночку и храните в холодильнике.

Непременно прочитайте
классные идеи, как можно трансформировать песто и с чем еще его можно сочетать:)
 

 

Тапенада (паста из оливок). Этот закусочный соус можно намазывать на багет, чиабатту и лепешки, добавлять его к запеченным овощам, пюре, ризотто, пасте или курице, использовать как начинку для тарталеток. Вы можете готовить разные варианты, миксуя и меняя ингредиенты: никто не говорит, что надо готовить исключительно классический вариант, я привожу вам лишь примерную концепцию:)

 

Готовится такая паста элементарно: отправьте в блендер оливки и/или маслины без косточек и без начинки (целую банку или меньше), добавьте зубчик чеснока, по желанию немного петрушки без жестких стеблей, оливковое масло, не забудьте про свежемолотый перец и цедру лимона. Измельчите до однородной массы. Если соли недостаточно - добавьте щепотку и снова включите блендер. Хранить тапенаду можно в баночке в холодильнике, если не съедите ее в первый вечер:)

 

 

Что еще подойдет как маринад и соус для овощей:

 

  • соевый соус + мед + оливковое или кунжутное масло (+ по желанию сок лимона)
     
  • готовый соус терияки - ищите в отделах с соусами или с азиатскими продуктами, с ним можно жарить и запекать любые овощи, рыбу, курицу и креветки
     
  • кокосовое молоко + горчица + оливковое или кунжутное масло + нарубленная зелень (петрушка, кинза, мята, зеленый лук)
     
  • бальзамический уксус + оливковое масло + мед или сироп (+ по желанию свежий тимьян или орегано)


 

Экспериментируйте! Эти рецепты и идеи - лишь база, на основе которой вы можете придумывать свои вкусы и сочетания. Смело выходите за привычные рамки, пробуйте новое:) Еще больше рецептов для ваших завтраков, обедов и ужинов ждут вас в сборнике Food Lab - это азбука и библия интуитивной готовки, настоящий must have на вашей кухне!

 

А еще непременно прочтите интересные и вдохновляющие уроки Easy cooking lessons - уверена, вы откроете для себя потрясающий мир еды:)