Думаете, что каша на завтрак - это скучно? А вот и нет! Достаточно подключить немного фантазии, и каждый день на вашем столе будут новые яркие блюда! Что бы вы хотели приготовить сегодня? Вдохновляйтесь классными идеями из сборника Food Lab и радуйте своих близких.

 

Обычно каши готовят из овсянки (геркулеса), но это лишь один из многих десятков вариантов! Во-первых, цельные хлопья делают и из других злаков. Например, можно встретить гречневые, ячменные, пшеничные, ржаные, пшенные хлопья, а так же хлопья из полбы (это разновидность пшеницы) и из киноа. Бывают готовые смеси – например, Ясно солнышко, так же можно покупать все виды по отдельности.

Во-вторых, сладкие каши на завтрак можно варить не только из хлопьев, но и из цельных круп:) Например, из риса (в том числе из нешлифованного, коричневого и красного), из пшена, булгура, киноа, кускуса, зеленой гречки, полбы (дробленая варится быстрее). В-третьих, каши можно варить из микса круп. Все они варятся примерно одинаковое время (кроме кускуса, который достаточно залить кипятком и оставить на 5 минут под крышкой). При смешении разных круп получаются новые оттенки вкусов, обязательно попробуйте!

Из самых гармоничных вариантов можно выделить сочетание риса и киноа, риса и пшена, риса и полбы; полбы и пшена, полбы и булгура, полбы и киноа, полбы и зеленой гречки; киноа и зеленой гречки, киноа и амаранта.

 

Достаточно сварить выбранные крупы в подсоленой воде, как и для обычного гарнира. Чтоб сделать кашу в десертном стиле, стоит добавить немного сладких ингредиентов при подаче: это может быть мед, натуральный сироп, кокосовый / тростниковый нерафинированный сахар, нарезанные финики, курага, изюм. Используйте то что вам нравится:)

 

 

К такой каше классным дополнением будут специи - корица, имбирь, кардамон, мускатный орех, ваниль из стручков (либо натуральная жидкая эссенция, но не ванилин - это синтетический ароматизатор). А совершенно потрясающий аромат даст цедра апельсина, лимона или лайма! Ее можно натереть прямо в кастрюльку с крупой, в конце приготовления. Уже при подаче будет классно добавить нарубленные орехи. Используйте ваши любимые - миндаль, фундук, грецкие, пекан, кедровые, бразильские. Можно добавлять один или несколько видов:)

Еще одним классным акцентом станет шоколад! Или сам шоколад (темный или горький), либо какао без добавок. В этом случае стоит добавить чуть больше сладких ингредиентов, чтоб сбалансировать горчинку какао. Уверена, шоколадная каша понравится многим:) По пропорциям - примерно ложка какао или 30-50гр шоколада на одну порцию. И логическим продолжением этой идеи станет кокос! Он идеально сочетается с шоколадом, но можно его использовать и отдельно. Просто добавьте кокосовую стружку в кашу в конце приготовления, примерно столовую ложку на порцию. Для дополнительного аромата можно использовать кокосовое масло и кокосовое молоко. Будет супер-вкусно:)

 

Кстати, про кокосовое молоко. А точнее - про жидкость, с которой можно варить нашу вкусную кашу на завтрак. Традиционное коровье молоко будет не лучшим вариантом - оно крайне плохо усваивается (особенно в сочетании с другими продуктами), вызывает вздутие и образует слизь. Не лучший вариант для нашего тела:) Чтоб было вкусно, кашу можно варить не просто на воде, а добавить к ней кокосовое, соевое или ореховое молоко. Кокосовое стоит разбавить водой, тк оно довольно жирное, а ореховое или рисовое можно взять в чистом виде. Но даже просто сваренная на воде каша будет вкусной благодаря нашим "аксессуарам":)

 

 

И теперь мы рассмотрим конкретные примеры, чтоб вам было проще экспериментировать и создавать новые комбинации.

Все очень удобно - основной продукт + три дополнительных, которые классно сочетаются между собой. Это не строгие инструкции, от которых нельзя отступать, а лишь источники идей и вдохновения. То есть вы не обязаны добавлять в кашу кардамон или цедру лимона, если не любите их:) Так что подстраивайте вкусные рецепты под себя, и не бойтесь экспериментировать!

 

Итак. Наш основной продукт, наша база - это крупа, сваренная с выбранной вами жидкостью. По умолчанию сюда так же можно отнести мед / сахар / сироп как сладкий ингредиент для сладкой каши. Но если вы используете сухофрукты или сладкие фрукты, то можно и не добавлять дополнительную сладость:) Ориентируйтесь на собственный вкус - именно он ваш главный ориентир.

 


Вот какие вкусные вариации можно приготовить на основе выбранной вами крупы или хлопьев с помощью трех дополнительных продуктов:

 

  • Шоколад + кокос + корица / чили / кардамон
     
  • Шоколад + кокос + банан
     
  • Шоколад + груши + кардамон / корица / имбирь
     
  • Шоколад + кисленькие ягоды + орехи
     
  • Шоколад + цедра апельсина + корица / чили / имбирь / кардамон
     
  • Шоколад + цедра апельсина + орехи
     
  • Кокос + цедра лимона / лайма + ваниль / корица / чили / имбирь
     
  • Кокос + клубника / малина + орехи
     
  • Банан + орехи + корица / чили / имбирь / мускатный орех
     
  • Банан + кокос + орехи
     
  • ​Персики / груши / яблоки + цедра апельсина + ваниль
     
  • Персики / груши / яблоки + цедра лимона / лайма + чили / корица / имбирь / кардамон

 

 

Конечно, это лишь часть идей - чтоб вам было от чего оттолкнуться:) Попробуйте приготовить несколько этих комбинаций, оцените сочетание вкусов - нравится вам или нет. Не бойтесь заменять ингредиенты друг другом и используйте то, что есть под рукой. Нет орехов? Добавьте семечки. Нет корицы? Добавьте кардамон или имбирь. Нет кокосовой стружки? Добавьте кокосовое масло и кокосовое молоко, которое удобно иметь дома в виде запасов.

Вы можете добавлять сразу несколько специй и несколько видов орехов или ягод, можете добавлять сливочное, льняное, ореховое или кокосовое масло итп; можете использовать разные виды хлопьев и круп, миксуя по 2-3 вида сразу. Представляете, сколько вкусных комбинаций можно создать! Многие десятки, а то и сотни:) Так что смело экспериментируйте, анализируйте готовые сочетания вкусов и создавайте новые миксы.

Такие же классные и удобные рецепты-конструкторы ждут вас в
сборнике Food Lab - от смузи и салатов до супов и напитков. Вдохновляйтесь и готовьте с удовольствием!