Все мы любим вкусно поесть - это факт:) Но так же мы понимаем, что еда должна приносить пользу нашему телу - ведь здоровье, бодрость, иммунитет и состояние кожи напрямую зависят от того, получаем ли мы с едой витамины, энзимы, минералы, пробиотики, миклоэлементы и другие полезные вещества. Однако нет необходимости делать выбор между полезным, но безвкусным салатом, и вкусной, но не совсем здоровой пиццей или тортом. Здоровая еда может быть потрясающе вкусной и легкой в приготовлении! Достаточно знать несколько ключевых правил и посмотреть на продукты с другого угла. Именно этому посвящен новый, седьмой урок Easy cooking lessons. 
 

 

Почему нас тянет на аппетитную, но нездоровую еду вроде бургеров, колбасы, пиццы, чипсов, шоколадных батончиков и лимонадов? Все просто - эти блюда и продукты имеют яркий насыщенный вкус, который так нравится нашим рецепторам. Соль, сахар, жир и специи создают взрыв вкусовых ощущений, и чем ярче контраст, тем нам вкуснее. 

Если бы все эти добавки были натуральные, дело обстояло бы лучше. Однако производители используют огромное количество соли, белого рафинированного сахара и модифицированных сиропов (найти то же печенье с нерафинированным тростниковым сахаром мусковадо, или же с кокосовым - трудновыполнимая задача), и конечно же почти никто не использует натуральное сливочное или нерафинированное растительное масло. Все заменил технический жир, который можно встретить под самыми разными названиями: кондитерский жир, пальмовое масло, маргарин, жир общего назначения, заменитель молочного жира, заменитель какао масла итп. Все это - пищевой мусор, трансжиры, которые отравляют наш организм при частом потреблении. 

К тому же, в полуфабрикатах, фастфуде и многих промышленных десертах содержатся другие химические добавки вроде усилителей вкуса и синтетических влагоудерживающих компонентов, чтоб нам было еще вкуснее, и чтоб мы покупали все больше подобной еды. Прочтите состав - многие ингредиенты даже произнести сложно, не то что понять их суть. Подобный пищевой мусор не нужен нашему организму.

Безусловно, баловать себя бургерами, пиццей и тортиками очень даже можно - главное выбирать хорошие кафе, пиццерии и гастропабы, где подобные блюда готовят из свежих натуральных продуктов. Уважайте себя и свое тело:) Если уж и баловать себя не слишком здоровой едой, то пусть она будет качественная, натуральная и вкусная. 

 

Окей, мы разобрались с тем, что большинство продуктов из супермаркета и многих кафе есть не стоит:) Но как же готовить дома, чтоб еда была не только здоровой и легкой в приготовлении, но и вкусной?

 

Возвращаемся к началу - чем ярче вкус, тем аппетитнее нам кажется блюдо. Что мешает сделать дома, например, потрясающий соус или заправку из понятных и натуральных продуктов? Им можно дополнить разнообразные овощи, гарнир, салат, тост, омлет и другие привычные блюда. А специи и пряные травы - это же огромное разнообразие вкусов и ароматов! Даже если вы готовите блюдо из одного-двух продуктов, будь то пюре, крупа, омлет, тушеные овощи, курица или морепродукты, вы можете сделать их невероятно аппетитными и вкусными с помощью маленьких помощников.

 

Принцип действия схожий, как и в фастфуде - нам надо добавить больше вкуса и аромата, добавить контраст вкусов и текстур. Но мы будем использовать натуральные здоровые продукты, цельные и свежие. Таким образом, даже самое простое блюдо будет и вкусным, и полезным:) 

Вспоминайте прошлые уроки
Easy cooking lessons: продукты условно можно разделить на основные и дополнительные. К основным можно отнести овощи, фрукты, крупы, бобовые, мясо, рыбу и морепродукты, яйца, творог итп. То есть из этих продуктов мы создаем основу блюда. Но есть "голую" крупу, куриную грудку или капусту - невероятно скучно. Именно поэтому у многих сложился неверный стереотип, что здоровая еда - это пресно и невкусно. Но не только же майонезом и горой сливочного масла с сахаром мы можем сделать блюда вкуснее:) 
 

 

Даже если вы строго контролируете свое питание, в вашем арсенале есть множество вкусных помощников, эдаких аксессуаров, которые сделают даже самые простые блюда очень вкусными и ароматными. К таким дополняющим продуктам можно отнести специи, свежие пряные травы и зелень, семечки, орешки, разнообразные масла (нерафинированные, конечно), сок и цедру цитрусовых, домашние соусы и заправки, мед и натуральные сиропы, какао, разнообразные сыры, оливки, горчицу, вяленые томаты и другие продукты с насыщенным вкусом. 

Простейший салат, или скучная, на первый взгляд, брокколи с куриной грудкой станут бомбически вкусными с помощью этих вкусных и натуральных добавок! Миксуйте масла и специи, используйте множество свежих трав, создавайте контраст вкусов и текстур - например, соленое + сладкое, острое + сладкое, пряное + сливочное, хрустящее + кремообразное. 

 

Почему нам так вкусна соленая карамель, вафли с сиропом и беконом или молочный шоколад вприкуску с солеными крекерами? Принцип очень простой - сочетание противоположностей, контраст сладкого и соленого, взрыв вкуса. Но мы можем создать это сами, из понятных и здоровых продуктов.

 

Одна только медово-горчичная заправка чего стоит! Готовится она элементарно: мед + горчица + ароматное масло + лимонный сок + соль. Ингредиенты нужно тщательно перемешать до однородности, и потрясающая бомба вкусов готова! Эту заправку можно использовать как маринад к курице или морепродуктам, или дополнять их уже при подаче; ею можно заправлять салаты, запеченные/тушеные/жареные овощи, а так же дополнять тосты, сэндвичи и другие блюда. 
 

 

Не бойтесь использовать многообразные продукты! Добавьте в привычный салат горсть орехов, немного соленого сыра, маринованные огурчики и пряную зелень. Полезно, сочно и очень вкусно! Вместо копченой колбасы добавьте в ваш сэндвич вяленые томаты, оливки или свежий соленый сыр - будет потрясающе вкусно! Добавьте к привычному пюре из овощей не только сливки, но и цедру лимона, мускатный орех и молотый кардамон, либо карри с куркумой, а так же свежий базилик, зеленый лук, орегано, кинзу и другую свежую зелень, которая есть под рукой. Более подробно о том, как готовить вкусные сбалансированные блюда, мы говорим в онлайн-курсах нашей школы, но уже сейчас вы можете экспериментировать и иначе смотреть на привычные продукты. Вы будете в восторге от новых вкусов и ароматов:) 

Вот еще один пример сочетания контрастных вкусов: соленый сыр + сладкие фрукты или джем. Практически все любят это сочетание:) Совершенно спокойно можно лакомиться этим дома! Самое главное - выбирать качественные сыры, без улучшителей вкуса и без растительных жиров. Если вы готовите тост с сыром и джемом - выбирайте хлебушек из цельнозерновой муки разных злаков, желательно бездрожжевой; так же можно выбрать хрустящие хлебцы с натуральным составом - будет еще вкуснее, ведь хрустящие ингредиенты так же добавляют нам приятных эмоций:)

 

Если вы делаете салат с сыром и фруктами (классно подойдет виноград, яблоки, груши, персики, инжир), добавьте свежие салатные листья разных сортов в качестве основы, ароматную зелень, горсть орешков или семечек для хрустящей текстуры, сделайте вкусную заправку с ароматным маслом, лимонным соком, сметаной или йогуртом, горчицей или свежим имбирем - создавайте палитру вкусов. А тарт или галета с соленым сыром (например, с бри, горгонзолой, фетой или сулугуни) в сочетании с ягодами или фруктами - это просто невероятно вкусно! Основной принцип здесь тот же - контраст противоположных вкусов, сладких и соленых. Однако все эти продукты - натуральные, здоровые и свежие, и такими блюдами вполне можно баловать себя и близких.

 

 

При приготовлении десертов работают те же правила - замените белый сахар гораздо более ароматной и здоровой альтернативой, например, можно использовать сахар мусковадо или гур, кокосовый сахар, мед, натуральный сироп агавы, топинамбура, финиковый, виноградный итп, можно сделать пюре из королевских фиников и использовать его как сладкий ингредиент в ваших десертах. Посмотрите, как простые принципы помогут сделать вашу выпечку не только вкусной, но и здоровой. Непременно используйте в выпечке специи и цедру цитрусовых - они сделают вкус более насыщенным и многогранным, вы будете чувствовать разные оттенки вкуса, а не только бьющую по рецепторам сладость.

 

Будет здорово создать контраст вкусов - помимо сладких ингредиентов добавьте в десерты что-то пряное, например молотый чили, кардамон, мускатный орех, свежий (!) тимьян или розмарин; можно добавить освежающую кислинку - подойдут кисленькие ягоды, свежие или замороженные, лимонный крем или джем из ягод с минимальным количеством сахара; конечно же в десерты можно добавлять соль - простейшее песочное печенье или шоколадный кекс станут намного вкуснее с щепоткой соли! 

 

 

Как видите, все гораздо проще и интереснее, чем может показаться:) Для того, чтоб готовить вкусные блюда, вовсе не нужно использовать майонез и другие магазинные соусы, не нужно использовать гору рафинада или огромное количество жирных сливок. Еда может быть одновременно здоровой, вкусной и легкой в приготовлении! Создавайте классные блюда с учетом этих рекомендаций, не бойтесь пробовать новое и грамотно сочетать несочетаемое.

 

Подытожить можно одной фразой - чтоб не было пресно, нужен акцент и контраст. Причем этот принцип работает не только в еде, но и в одежде, макияже, в интерьере и многих других сферах:) Все гениальное - просто!