Готовы к новой порции вдохновения? Перед вами шестой урок в рамках Easy cooking lessons, и посвящен он осознанной готовке без точных (и скучных:)) рецептов. Не относитесь к готовке слишком серьезно! Это гораздо легче и интереснее, чем может показаться на первый взгляд. Вам не нужны сложные термины, точные граммы и температура. Не надо усложнять! Важно лишь понимать базовые принципы и не бояться экспериментов.

 

Вместо того, чтоб путаться в сложных продуктах и отмерять 124мл молока, поймите саму суть и структуру блюда. Важно понять, какие продукты основные в этом блюде, а какие - дополнительные, что чем можно заменить в случае необходимости. 

 

К примеру, вы видите рецепт сырников. Поразмыслив минутку вы сразу же понимаете, что в основе - творог, для связки нужно немного крахмалистых продуктов, так же желательны яйца как связующий элемент. Это - основа блюда, все просто. Но точные граммы не должны сковывать вас! Вы можете взять творожный сыр типа рикотты вместо половины или трети творога (или сделать сырники целиком из рикотты - сейчас это очень популярное блюдо в стильных кафе), можете добавить к творогу соленый сливочный сыр, который используют для чизкейков - будет более насыщенный солноватый вкус, очень классный. А можно даже козий сыр или творог использовать вместо обычного творога!

 

Вместо привычной белой муки или манки вы можете взять более здоровую альтернативу - цельнозерновую рисовую, кукурузную, овсяную муку, либо цельнозерновую пшеничную или полбяную муку. Выбор сейчас велик, не бойтесь пробовать новое! Найти качественные здоровые продукты можно как в крупных и премиум маркетах, так и в специализированных магазинах - например, в ЭкоГармонии, Trapeza, Biomatica, в Амбаре итп. При этом многое стоит совсем недорого!
 


Теперь желательно добавить что-то для сладости - опять же, включайте логику:) Вам не нужно использовать именно сироп голубой перуанской агавы, выращенной под растущей луной. Не усложняйте!) Для сладости подойдет мед разных сортов, разнообразный сахар - белый, нерафинированный мусковадо, кокосовый сахар, гур, так же подойдет ваш любимый натуральный сироп без сахара, либо можно сделать пюре из качественных фиников. Все просто, правда?) Вы можете экспериментировать, понимая суть блюда. 


Далее, для вкуса, аромата и текстуры, стоит использовать дополнительные ингредиенты. Скажем, футболка, джинсы и кеды - это ваши базовые вещи, которые создают основу, а макияж, украшения и аксессуары - это дополнительные "ингредиенты", без которых образ будет пресным и скучным.
 

В сырники можно добавить множество всего: нарубленный темный или молочный шоколад; нарубленные сухофрукты и орехи; какао (в этом случае дополнительно подсластите сырники, чтоб сбалансировать горчинку какао); конечно же используйте специи - имбирь, мускатный орех, корицу, кардамон, ваниль из стручков итп; совершенно потрясающий аромат даст свежая цедра лимона, лайма или апельсина.

 

Это - самые простые и доступные варианты, и вы можете использовать несколько добавок сразу, создавая разные комбинации! К примеру, добавить в сырники какао, шоколад, кардамон и цедру апельсина; либо нарубленную курагу и лимонную цедру; или же можно добавить кокосовую стружку, нарубленный фундук и корицу. Вариантов множество, строгих правил нет! 

 


И, конечно, на основе этого рецепта вы можете приготовить не только сырники, но и запеканку, либо пирог на слоеном или домашнем песочном тесте (получится что-то в стиле тарта), либо добавить побольше муки и испечь маффины в мини-формочках. 


Смотрите шире на привычные продукты и блюда! Все гораздо легче и интереснее, чем мы привыкли думать:) Представляете, какой простор для творчества открывается! И совершенно не нужно отмерять граммы, выискивать редкие продукты или путаться в сложных терминах. Рецептами можно пользоваться с умом - это просто и интересно. Достаточно разобрать рецепт по частям, проанализировав ингредиенты и саму суть блюда. Понимая это и зная многие продукты (вы же помните, как важно пробовать новое?!), вы можете заменять схожие ингредиенты друг другом, можете что-то исключать или добавлять, оставаясь в концепции блюда. 
 


В блоге вас ждут предыдущие уроки Easy cooking lessons - не менее интересные и вдохновляющие. Пролистайте вниз и читайте прямо с самого первого урока - будет интересно! И, конечно, присоединяйтесь к самой вкусной школе Easy cooking - выбирайте наиболее интересный и актуальный вам онлайн-курс. Вы будете в восторге от новых открытий и собственных успехов:)

Приготовление еды - это легко и интересно. Не бойтесь творить! Конечно, вы можете гуглить непонятные термины или кулинарные приемы, пытаясь понять саму суть процесса. К примеру, крамбл - это хрустящая крошка на основе муки и масла (и одноименный десерт с этой крошкой), севиче - это свежая рыба и морепродукты в маринаде на основе сока цитрусовых, бланшировать - опустить в кипяток на пару минут, тапенада - паста из оливок, ганаш - растопленный со сливками шоколад, гуакамоле - соус-закуска на основе авокадо, самоподнимающаяся мука - мука с добавлением разрыхлителя, харриса - паста из чили с маслом, су-вид - готовка в вакууме, в воде умеренной температуры.

 

Все намного проще, не дайте незнакомым словам вас запутать:) Мыслите, анализируйте, и смело творите! Если у вас возникнут вопросы, или же вы захотите поделиться своими открытиями - пишите мне в любое время! Буду рада вашим письмам и историям:)

 

Follow me on Instagram